デザインと共に暮らす

2010.07.15

小千谷にてへぎそばを食す

創業明治22年の小千谷そばで有名な「角屋」で、へぎそばを高校時代のテニス部先輩にごちそうになりました。

「へぎ」とは、片木と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた言葉で、「剥ぎ」が語源で剥ぎ板を使い作った四角い器のようです。

小千谷そばは 良質のそば粉を使い、つなぎに布海苔を使って打ち上げています。打ち方も工夫をこらしているので腰の強さと歯ざわりそしてのどごしは実にいいです。最近メタボなので食事を控えていますが、不思議と腹の中に吸い込まれていきます。

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株式会社バンブーデザイン企画室
代表・竹田良雄のブログ
『デザインと共に暮らす』

竹田良雄/YOSHIO TAKEDA
代表取締役社長・プロデューサー

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