一生涯、食べることに困らないようにと願いを込めて孫の生後100日目の儀式「お喰い初め」を行い、私が食べさせる真似をしました。
一汁三菜とは地域によって違うようですが基本は「尾頭付きの焼き魚、すまし汁、煮物、香のもの、白飯」そして、丈夫な歯が生えるように、歯固めの小石を用意します。小石は大宮神社の境内から借りてきました。
一生涯、食べることに困らないようにと願いを込めて孫の生後100日目の儀式「お喰い初め」を行い、私が食べさせる真似をしました。
一汁三菜とは地域によって違うようですが基本は「尾頭付きの焼き魚、すまし汁、煮物、香のもの、白飯」そして、丈夫な歯が生えるように、歯固めの小石を用意します。小石は大宮神社の境内から借りてきました。
| 竹田ダイアリー |
株式会社バンブーデザイン企画室
代表・竹田良雄のブログ
『デザインと共に暮らす』
竹田良雄/YOSHIO TAKEDA
代表取締役社長・プロデューサー
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